Виды судебной экспертизы
Судебная экспертиза - это исследование, проводимое с применением различных областей знания (в зависимости от вида). Является процессуальным действием, регулируется Федеральным законом “О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ” и процессуальными кодексами. Ее целью является установление обстоятельств, важных для разрешения дела.
Мы проводим следующие востребованные виды судебных экспертиз:
- почерковедческую - исследование почерка, при котором устанавливают исполнителя рукописи (записи, подписи), условия ее создания, психоэмоциональное состояние исполнителя на тот момент (алкогольное или наркотическое опьянение, стресс, болезнь и т.д.);
- лингвистическую - исследование устной и письменной речи, статей, художественных произведений, комментариев, граффити и т.п. с целью определения их смыслового содержания, коммуникативных намерений автора, характера воздействия на адресата и др.;
- экспертизу давности документа - исследование документа и его реквизитов с целью установления даты их создания и факта монтажа;
- строительную - исследование строительных объектов, направленное на установление качества и объема выполненных работ, нарушений градостроительных правил и нормативов, дефектов и брака;
- финансово-экономическую - исследование, направленное на выяснение обстоятельств хозяйственной деятельности предприятия и др.
Когда и кто назначает?
К судебной экспертизе обращаются
при возникновении вопросов в сфере науки, искусства, техники или ремесла. При рассмотрении дела часто требуется установить обстоятельства (факты), которые относятся к указанным областям знания. Например, может потребоваться проверить подлинность документа, доказать факт клеветы или оскорбления, подтвердить факт выполнения некачественных строительных работ и др. Суд не обладает специальными познаниями для разрешения подобных вопросов, однако эксперт, компетентный в соответствующей области, может это сделать.
Судебную экспертизу назначает суд (следствие, дознание), вынося соответствующее определение (постановление). Этим она отличается от внесудебной экспертизы, которая не имеет процессуальной формы и для назначения которой не нужен данный документ. Инициировать судебную экспертизу могут и стороны по делу, заявив соответствующее ходатайство.
На этапе назначения происходит два важных момента:
- Выбирают экспертное учреждение (эксперта) для проведения исследования. Согласно закону, судебные экспертизы могут проводить как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения (эксперты). Закон устанавливает перечень экспертиз, которые могут проводить только государственные учреждения (например, судбеную медицинскую экспертизу)
- Готовят список вопросов для исследования. Необходимо формулировать их четко, не допуская двусмысленности. Вопросы должны относиться к специальным знаниям эксперта. При их формулировке следует учитывать, что эксперт устанавливает факты (обстоятельства), важные для разрешения дела, но в его полномочия не входит квалификация преступления, установление виновных и определение их наказания.
Заключение судебной экспертизы
Заключение эксперта - официальный документ, который предоставляет эксперт после завершения исследования. Это обязательное условие, регулируемое законом. В нем указывают объекты исследования, использованные методы, этапы исследования в соответствующей последовательности и полученные результаты. Особой ценностью обладают выводы эксперта в форме ответов на интересующие суд (следствие, дознание) вопросы. За предоставление заведомо ложного заключения эксперт несет уголовную ответственность.
Заключение судебной экспертизы, составленное в соответствии с требованиями закона, суд принимает в качестве доказательства. Мы предоставим объективное и научно-обоснованное заключение, которое позволит документально подтвердить те или иные факты.
Этапы работы
Поможем на любом этапе дела!
Вы заполняете форму заявки или звоните по указанному телефону и получаете консультацию по Вашему вопросу.
Вы принимаете решение о сотрудничестве с нами. Мы заключаем договор на проведение экспертизы или оказание юридических услуг.
Мы изучаем документы для решения Вашего вопроса.
Мы даем рекомендации, какие материалы необходимо предоставить для экспертизы или для юридического представительства.
Вы получаете экспертное заключение на руки или юридические услуги по договору в полном объеме.